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【はじめに】
「間違い」、「こんな遣り方したよ」、「こんな方法もあるよ」のご意見大歓迎ですー! いっぱいいっぱいご意見ください。 たたら皿(3枚) 用意するもの ・カンナ(manaさん、ありがとー(^-^)) ・弓じゃなくて、なんだっけー?ワイヤー?? ・新聞紙。型紙サイズより大きめを3枚用意。 ・型紙 ・2mm板を2枚、7mm板6枚(1枚につき、7mm板2枚) (※大きいものは薄いとゆがんでしまうので厚めの7mmにしました) ①型紙をつくる(正方形) ②粘土を四角く、平らにする。手のひらで平らにする。パンパン!と平らにする 思いっきりパンパン!とする ある程度四角くなったら、持ち上げて、机にとんとんして、四角く形どる(省略可) ③粘土の上に型紙を載せて、型紙に沿って、四角くカットしていく ④粘土の左右に、下から順に2mm板+7mm板+7mm棒板+7mm板と置いていく 上下に板が動かないように、太ももをストッパーにする。 ⑤ワイヤーを手に持つ。 持ち方はこう ⑥左右の手を板に置いて、上から下へ、ワイヤーでカットする。 カットする際、親指でワイヤーを板に抑えながら、下に引いていく。 親指で抑えながらやれば、途中でワイヤーが上に浮くことを防げる。 カットしたら、7mm板をはずして。またカットの繰り返し。回数はこう。 1)カット。7mm板をはずす。 2)カット。7mm板をはずす。 1枚目出来上がり~ 3)カット。7mm板をはずす。 2枚目出来上がり~ 4)カット。(このとき、残りは2mm板だけ) 3枚目出来上がり~ ⑦板の上に新聞紙を1枚、引いて、その上にカットした粘土をおく ⑧お皿の周りの縁をつくる 縁をもちあげたとき、右と左の粘土を寄せるような事を行う。 そうすると、縁のヒラヒラがなくなり、キレイに出来あがる ⑨角を綺麗に四角くするには、先に角は残して縁を取り、角のとこを、親指で上から抑えて形どる。 ⑩四角にしたい場合、板を使用。先にお皿の回りに縁を作り、 左手で縁を抑えながら、板をさーと上から下に向かって引く。すると、四角だ!四角だ! 引くときは、上から下全部ではなく、下は少し残して引く。(全部引こうとすると、下側の形が崩れるから) 4方面引いたら、引かなかったところを、板で綺麗にしておわりー
by romi-dairy
| 2005-08-10 22:51
| ★陶芸メモ★
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